Kuliner | Kupat Tahu Magelang

Bundakata - Jika anda berwisata ke Borobudur, Magelang jangan lupa untuk mencicipi sajian khas lokal yaitu Kupat Tahu Magelang. Dijamin mak nyuuzzz ketika anda menikmati rasanya yang manis segar dengan tingkat pedas sesuai selera anda.

Penjual Kupat Tahu banyak terdapat di area Magelang dan sekitarnya. Harga yang ditawarkan cukup ekonomis tidak membuat kantong bolong. Cukup mengeluarkan uang Rp. 8.000 - Rp. 10.000 maka anda mendapatkan 1 porsi kupat tahu yang nikmat dan lezaat. Sajian ini enak di makan di siang hari ataupun malam hari. Rasanya mantap!


Jika anda ingin membuat Kupat Tahu Magelang sendiri, inilah resep sederhana yang bisa anda coba di rumah.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 4 buah ketupat siap pakai
  • 150 gram taoge, diseduh
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
Bahan Bakwan:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
  • 50 gram wortel, diiris korek api
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
Bahan Tahu Goreng:
  • 200 gram tahu putih
  • minyak untuk menggoreng
  • 100 ml air
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kuah:
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1.000 ml air
Bahan Bumbu Per Porsi:
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
  1. Cara Membuat Bakwan: aduk rata bumbu halus, tepung terigu, dan air. Tambahkan wortel dan kol yang sudah dipotong tipis. Aduk rata adonan. Sendok adonan dan masukkan dalam minyak panas. Goreng sampai matang.
  2. Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dalam campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong kecil-kecil.
  3. Cara Membuat Kuah: rebus air dan gula merah sambil terus diaduk agar gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sampai mendidih.
  4. Cara Membuat Bumbu per porsi: ulek halus cabai rawit merah, bawang putih, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
  5. Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
Untuk 4 porsi
Mudah bukan? Silahkan dicoba Resep Kupat Tahu Magelang
Silahkan Baca  Artikel Kuliner yang lain :

0 Response to "Kuliner | Kupat Tahu Magelang"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.