Segar rasanya ketika menikmati Kuliner Tradisional Khas Purworejo yaitu Es Dawet Ireng atau Es Cendol Hitam. Yah, menu unik ini memang berasal dari daerah Butuh, Purworejo, Jawa Tengah. Ireng (Bahasa Jawa) artinya hitam. Butiran dari dawet unik ini memang berwarna hitam karena menggunakan abu bakar jerami, abu bakar jerami yang dicampur air untuk menghasilkan air berwarna hitam yang akan digunakan sebagai pewarna alami dari dawet.
Es Dawet Ireng atau Es Cendol Hitam tidak berbeda dengan es dawet ayu khas Banjarnegara yang umumnya berwarna hijau. Satu hal unik yang menjadi Pembeda utama adalah warna dawet yang hitam pekat.
Konon, Es Dawet Ireng atau Es Cendol Hitam berkasiat sebagai pereda panas dalam dan bisa memperlancar pencernaan. Saat ini Es Dawet Ireng atau Es Cendol Hitam sudah banyak dijajakan di Jakarta dan sekitarnya. Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Purworejo jika ingin mencicipi Es Dawet Ireng atau Es Cendol Hitam yang unik ini.
Cara membuat Es Dawet Ireng atau Es Cendol Hitam adalah :
Bahan Cendol Ireng:
-650 ml air
-2 iket merang (batang padi yang kering). Untuk pewarna agar hitam
-75 g tepung sagu
Kuah:
-1 liter santan dari1 butir kelapa parut
-1/2 sdt garam
Sirop Gula Merah:
-250 g gula merah
-150 ml air
Untuk bahan penyedap:
-tape ketan
-5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil(untuk pengharum)
Cara membuat:
Pewarna :
Batang padi di bakar, dicampur air matang lalu diperas
Cendol:
Campurkan tepung sagu dengan 200 ml air bersama pewarna lalu dimasak sampai mendidih sambil aduk cepat hingga kental dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Kuah:
Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Sirop Gula Merah:
Rebus gula merah dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Untuk selera beri nangka atau bisa tambah tape ketan, dinginkan.
Penyajian:
Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka dan tape, tuangi santan dan beri es batu.
Sajikan dingin.
Untuk 8 gelas
Silahkan dicoba Resep Sederhana Es Dawet Ireng atau Es Cendol Hitam ala Bunda ini.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Kuliner | Es Dawet Ireng Purworejo | Es Cendol Hitam"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.