Lain ladang lain belalang. Jika doeloe saat di Semarang bunda biasa sarapan pagi dengan menu Soto Ayam Semarang, maka setelah pindah ke Jakarta ya harus membiasakan diri dengan menu sarapan pagi Nasi Uduk Betawi. Rasanya enak dan gurih karena dimasak menggunakan santan kelapa. Lauknya bisa bermacam-macam sesuai selera kita.
Ternyata, Cara membuat Nasi Uduk Betawi juga sangat sederhana. Bahan baku yang dibutuhkan murah dan banyak tersedia di pasar tradisional. Silahkan disimak Resep Nasi Uduk Betawi berikut ini ...
Bahan Nasi Uduk Betawi :
- 2 lembar daun pandan lalu disobek-sobek dan ikat
- 500 gram beras lalu dicuci dan tiriskan
- 1 sendok makan garam
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 600 mili liter santan
Cara Membuat Nasi Uduk Betawi
1. Pertama kukus beras hingga 1/2 matang, lalu pindahkan ke panci
2. Kemudian didihkan santan bersama bahan lainnya
3. Tuangkan santan sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras
4. Jerangkan di atas api kecil sampai santan terserap habis
5. Setelah itu kukus beras hingga matang
Nasi Uduk Betawi akan semakin enak dengan tambahan sambal kacang.
Bahan Sambal Kacang Nasi Uduk Betawi :
- 100 gram kacang tanah lalu goreng
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 150 mililiter air matang
- 1 sendok makan cuka
Haluskan semua bahan sambal kacang, dan sajikan nasi uduk betawi ini dengan bahan pelengkap yaitu kacang goreng, teri nasi goreng, emping goreng, bawang goreng, sambal kacang, dan irisan telur dadar.
Semoga bermanfaat ...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Menu Sarapan Pagi: Nasi Uduk Betawi"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.