Salah satu menu kuliner khas Betawi yang bunda suka adalah Ikan Gabus Pucung. Bunda sering jajan kuliner ini di daerah Joglo Intercon Jakarta Barat. Nama warungnya apa ya? Bunda lupa ... hihihi
Ikan Gabus Pucung Khas Betawi ini mengingatkan bunda pada masakan nenek di kampung dulu yang sering masak masakan ini tapi berbahan baku ayam atau enthok. Menu ini memakai kluwek/ keluak sehingga warna kuahnya menjadi hitam. Tapi biarpun hitam tetap enak disantap lho ...
Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi yaitu:
Bahan-bahan Bumbu Ikan Gabus:
- 2 kelingking atau 2 cm kunyit
- 1 jempol atau 2 cm lenkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 2 butir kemiri
- 5 siung bawang merah- 1 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 kelingking atau 2 cm kencur
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya- Terasi secukupnya
Bahan-bahan resep Ikan Gabus Pucung:
- 2 ekor ikan gabus segar
- 5 bh pucung atau kluwek/keluak
Cara membuat Ikan Gabus Pucung Betawi:
Tahap 1: Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan air jeruk nipis
Tahap 2: Goreng ikan gabus hingga kering matang. Kemudian di tiriskan
Tahap 3: Kecuali serai, daun salam,dan kluwek, haluskan semuanya.
Tahap 4: Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga wangi/minyak sedikit saja
Tahap 5: Tambahkan 1 liter air, kluwek, serai, dan daun salam, rebus sampai mendidih, tambahkan garam secukupnya
Tahap 6: Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
Tahap 7: Sajikan gabus pucungnya di pinggan
Resep ini bisa untuk 2 porsi Ikan Gabus Pucung.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.