
Ikan Gabus Pucung Khas Betawi ini mengingatkan bunda pada masakan nenek di kampung dulu yang sering masak masakan ini tapi berbahan baku ayam atau enthok. Menu ini memakai kluwek/ keluak sehingga warna kuahnya menjadi hitam. Tapi biarpun hitam tetap enak disantap lho ...
Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi yaitu:
Bahan-bahan Bumbu Ikan Gabus:
- 2 kelingking atau 2 cm kunyit
- 1 jempol atau 2 cm lenkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 2 butir kemiri
- 5 siung bawang merah- 1 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 kelingking atau 2 cm kencur
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya- Terasi secukupnya
Bahan-bahan resep Ikan Gabus Pucung:
- 2 ekor ikan gabus segar
- 5 bh pucung atau kluwek/keluak
Cara membuat Ikan Gabus Pucung Betawi:
Tahap 1: Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan air jeruk nipis
Tahap 2: Goreng ikan gabus hingga kering matang. Kemudian di tiriskan
Tahap 3: Kecuali serai, daun salam,dan kluwek, haluskan semuanya.
Tahap 4: Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga wangi/minyak sedikit saja
Tahap 5: Tambahkan 1 liter air, kluwek, serai, dan daun salam, rebus sampai mendidih, tambahkan garam secukupnya
Tahap 6: Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
Tahap 7: Sajikan gabus pucungnya di pinggan
Resep ini bisa untuk 2 porsi Ikan Gabus Pucung.
0 Response to "Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.