Resep Masakan | Soto Grombyang Pemalang

Bundakata - Jika anda melewati lintas pantura dan sampai ke daerah Pemalang, jangan lupa mencicipi menu Soto Grombyang Khas Pemalang yang dijamin membuat lidah anda bergoyang karena kelezatannya. Jika dilihat sepintas, kuliner ini mirip dengan nasi rawon dan biasanya menggunakan daging kerbau yang diracik dengan bumbu khas soto sehingga rasanya gurih dan segar.

Menu ini banyak ditemukan di Jalan sebelah utara alun-alun Pemalang. Disini berderet warung sederhana penjual makanan, salah satunya adalah Nasi Soto Grombyang. Sebutan Nasi Soto Grombyang karena nasi disajikan dengan banyak kuah, begitu diaduk, nasi langsung bercampur dengan kuah sotonya.

Hal yang membuat unik adalah Bumbunya menggunakan Kluwek, yaitu rempah tradisional yang berwarna hitam, tapi ukurannya tidak sebanyak Nasi Rawon yang membuat penampilannya menjadi hitam pekat. Untuk menambah selera makan, Soto Grombyang akan dihidangkan bersama sate daging sapi berukuran besar.

Satenya pun berbeda, proses pembuatannya yaitu hanya direbus bersama bumbu iris yang khas, kemudian ditusuk dan disiram dengan bumbu.

Resep Nasi Soto Grombyang

Bahan :
  • 500 g daging sapi, potong dadu
  • 100 g kelapa parut, sangrai
  • 1.5 liter air
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kluwak, rebus, ambil daging buahnya
  • 2 sdt gula merah iris
  • 1 ½ sdm garam

Bumbu lainnya :
  • 2 sdm tauco
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan

Cara membuat Soto Grombyang :

Campur daging bersama kelapa sangrai, bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang lainnya. Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng

Baca Resep Masakan lainnya :
Nasi Tumpeng
Nasi Uduk Betawi
Rendang Daging
Ikan Gabus Pucung Khas Betawi

0 Response to "Resep Masakan | Soto Grombyang Pemalang"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.