Menu ini banyak ditemukan di Jalan sebelah utara alun-alun Pemalang. Disini berderet warung sederhana penjual makanan, salah satunya adalah Nasi Soto Grombyang. Sebutan Nasi Soto Grombyang karena nasi disajikan dengan banyak kuah, begitu diaduk, nasi langsung bercampur dengan kuah sotonya.
Hal yang membuat unik adalah Bumbunya menggunakan Kluwek, yaitu rempah tradisional yang berwarna hitam, tapi ukurannya tidak sebanyak Nasi Rawon yang membuat penampilannya menjadi hitam pekat. Untuk menambah selera makan, Soto Grombyang akan dihidangkan bersama sate daging sapi berukuran besar.
Satenya pun berbeda, proses pembuatannya yaitu hanya direbus bersama bumbu iris yang khas, kemudian ditusuk dan disiram dengan bumbu.
Resep Nasi Soto Grombyang
Bahan :
- 500 g daging sapi, potong dadu
- 100 g kelapa parut, sangrai
- 1.5 liter air
- 2 sdm bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kluwak, rebus, ambil daging buahnya
- 2 sdt gula merah iris
- 1 ½ sdm garam
Bumbu lainnya :
- 2 sdm tauco
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
Cara membuat Soto Grombyang :
Campur daging bersama kelapa sangrai, bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang lainnya. Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng
Baca Resep Masakan lainnya :
- Nasi Tumpeng
- Nasi Uduk Betawi
- Rendang Daging
- Ikan Gabus Pucung Khas Betawi
0 Response to "Resep Masakan | Soto Grombyang Pemalang"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.