Nasi Tumpeng Kuning Hari Kemerdekaan

Salah satu tradisi di rumah nenek adalah tiap Rukun Tetangga (RT) membuat 2-4 buah nasi tumpeng menjelang perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945. Nasi Tumpeng yang terkumpul dari tiap RT akan dimakan secara bersama-sama warga sekitar sebagai ungkapan perasaan syukur kepada Allah SWT.

Salah satu bagian yang penting dalam proses membuat Nasi Tumpeng Kemerdekaan adalah membuat nasi kuning yang akan disajikan dengan berbagai lauk pauk pelengkap seperti telor dadar yang dipotong tipis, kering kentang, ayam goreng lengkuas, tempe orek, dan lain-lain.

Berikut ini Bunda tuliskan cara membuat Nasi Kuning untuk Nasi Tumpeng Kuning Hari Kemerdekaan.

Bahan Memasak Nasi Kuning :
  • 3 cup beras, cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 star anise
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga, memarkan
  • 3 cengkeh
  • 1 kotak santan kara, campur dengan air sehingga mencapai 6 cup
  • Garam sesuai selera

Cara Memasak Nasi Kuning :
  1. Campur semua bahan dalam panci lalu tambahkan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk.
  2. Saat air hampir kering, matikan api dan biarkan tertutup agar air kaldu bisa meresap sempurna.
  3. Kukus didalam dandang selama kira2 15 menit, matikan api dan hilangkan uap dari nasi.
  4. Bentuk sebagai tumpeng atau sajikan sebagaimana adanya bersama lauk pendamping.

Tips :
Tambahkan daun pandan jika ada.

0 Response to "Nasi Tumpeng Kuning Hari Kemerdekaan"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.