Mengolah Tauge : Jagoan kecil berekor

Bundakata - Tauge atau Toge ternyata mempunyai banyak mafaat bagi tubuh. Beberapa orang mengatakan bahwa makanan kecambah ini bisa menambah kesuburan (fertilitas) pria sehingga bagus dikonsumsi pasangan yang mengharapkan keturunan. Tauge mengandung nilai gizi tinggi, harganya murah dan mudah diperoleh di sekitar kita (pasar tradisional maupun modern). Sayuran ini diperoleh dari tunas kacang hijau (phaseolus aureus; latin).

Tauge adalah sumber asam amino esensial yang mengandung lemak, mineral dan serat pangan (dietary fiber). Kadar serat pada Tauge berperan penting mencegah penyakit degenarif yaitu penyakit yang sering diderita pada proses penuaan.


Jika anda senang mengkonsumsi tauge sebaiknya kecambah dimatang terlebih dahulu dan hindari dimakan mentah agar tidak  terkena bahaya bakteri E coli, yang mungkin terjadi pada saat proses pembuatan kecambah dan kontaminasi sayuran. Kita harus selalu berhati-hati dan waspada terhadap bahaya E coli karena di Jerman, Eropa dilaporkan, sedikitnya 48 orang tewas terkena wabah bakteri E coli strain baru dari kecambah.  

Bagaimana cara mengolah dan memasak tauge? Silahkan dicoba resep sederhana berikut ini :

Resep Masakan Tumis Tauge Kerang

Bahan:
150 g tauge besar, bersihkan
500 g kerang putih
1/2 cm jahe, segar, iris kecil
1 batang daun bawang, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
150 ml air
1 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Kerang putih direbus dengan air mendidih dan tambahkan sedikit garam hingga terbuka. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
3. Tambahkan saus tiram dan daun bawang, aduk sampai rata.
4. Masukkan tauge, aduk hingga layu.
5. Masukkan kerang, tambahkan air, garam, dan merica. Biarkan sampai mendidih.
6. Tuangkan larutan tepung kanji, aduk sampai  mendidih dan kental.
7. Tumis Tauge Kerang siap dinikmati. Angkat dan Sajikan saat panas.

Untuk 4 orang

Baca Koleksi Resep Masakan Bundakata yang lain :

0 Response to "Mengolah Tauge : Jagoan kecil berekor"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.