Ketoprak adalah salah satu menu olahan tradisional khas Indonesia yang mirip dengan gado-gado atau ketupat tahu khas Magelang dan banyak dijumpai di pesisir Jawa Barat khususnya daerah Jakarta. Bahan membuat ketoprak adalah tahu, tempe, bihun, ketimun, tauge, disiram bumbu kacang uleg dan sedikit kecap manis. Ketoprak bisa juga ditambahkan irisan telur dan tambahan kerupuk atau emping melinjo untuk menambah cita rasanya.
Resep Membuat Ketoprak Betawi adalah :
Resep Bahan Ketoprak :
- 150 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
- 8 buah tahu ukuran 5×5 cm, goreng matang, potong dadu 1 1/2 cm
- 100 gram bihun kering, seduh air mendidih, tiriskan
- 100 gram kerupuk sagu/emping goreng
- bawang goreng
- seledri cincang
- kecap manis menurut selera
- 50 gram kacang tanah sangrai/goreng
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 buah cabai merah (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 1-2 sendok teh cuka
- 50 ml air masak
- Bawang goreng
- Irisan seledri
- Kerupuk merah
- Goreng tahu hingga matang atau sesuai selera anda, angkat dan tiriskan agar sisa minyak keluar. Potong dadu menurut selera.
- Membuat bumbu halus : uleg/ giling bawang putih, cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang, air, dan kecap manis. Aduk sampai rata dan sisihkan.
- Susun ketupat yang dipotong-potong sesuai selera, bihun, taoge, dan tahu dalam wadah piring. Tuang saus kacang, kemudian beri kecap manis. Taburkan bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan.
Resep Masakan Khas Betawi lainnya :
- Nasi Uduk
- Ikan Gabus Bumbu Pucung
0 Response to "Menu Makan Siang | Ketoprak Betawi"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.