Cara Mengolah Daging Bebek

Bundakata - Saat ini menu olahan daging bebek mulai banyak dijual di beberapa warung tenda dan rumah makan. Hasil penjualannya cukup bagus, ini menandakan bahwa olahan menu bebek mulai digemari masyarakat dan membuka peluang usaha baru selain menyajikan menu ayam yang sudah biasa dijual para pedagang. Citra daging bebek yang alot dan amis bisa dihilangkan karena kepandaian si tukang masak dalam mengolah daging bebek.

Varian menu yang ditawarkan antara lain adalah gulai bebek cabai hijau, bebek sambel hijau, tongseng bebek, bebek kremes, nasi bebek kebuli, rendang bebek dan lain-lain.

Cara mengolah daging bebek agar menjadi daging empuk, gurih dan renyah sebetulnya sederhana saja dan tidak ada rahasia khusus. Daging bebek yang sudah dipotong-potong, dimasak, lalu dibumbui dengan bumbu dapur biasa seperti juga bumbu ungkep ayam. Hanya saja perlu waktu lebih lama memasak daging bebek yaitu sekitar 5 jam agar dagingnya menjadi empuk dan bumbu bisa meresap ke dalam daging. Anda juga harus rajin membalik tumpukan daging bebek yang dimasak setiap 1 jam sehingga panas dan adonan bumbu bisa tersebar merata.

Daging bebek yang dipresto memang cepat menjadi empuk tetapi hasilnya kurang memuaskan karena warna daging bebek akan berubah dan tidak sebagus seperti proses direbus.

Anda juga bisa memakai cara tradisional untuk melunakkan daging dengan menggunakan daun papaya untuk membungkus dan merebus daging, atau nanas muda untuk memasak daging. Harap diberikan takaran secukupnya agar daging bebek tidak menjadi pahit atau asam saat dikonsumsi.

Cita rasa olahan daging bebek juga tergantung pada kualitas daging yang akan dimasak. Sebaiknya anda cermati tips memilih daging bebek berikut ini :
  • Hindari daging bebek dengan kulit dan daging yang berwarna kebiruan bahkan agak hijau dan menebarkan aroma tidak sedap, karena ini menandakan daging bebek sudah tidak layak dikonsumsi. Daging bebek yang tidak sehat bila dikonsumsi dapat menyebabkan sumber penyakit akibat keracunan makanan bagi manusia.
  • Daging bebek mempunyai tekstur lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih jika dibandingkan dengan daging unggas lain.
  • Daging bebek mempunyai aroma lebih amis jika dibandingkan daging ayam.
  • Jangan membeli daging bebek yang dadanya kurang berisi.
  • Pilihlah bebek yang kakinya lunak dan masih mudah dilipat.
  • Pilihlah bebek yang masih muda agar dagingnya tidak keras
  • Pilihlah daging bebek segar yang kulitnya berwarna putih
  • Agar tidak mudah rusak, segera masukan daging bebek yang tidak dipakai ke dalam freezer.
  • Kalau membeli bebek yang sudah dibekukan, pilihlah yang warna kulitnya tetap baik dan jernih.

Info Kuliner : Empal Gentong Cirebon, Kupat Tahu Magelang

RESEP MASAKAN BEBEK BUMBU BALI

BAHAN :
1) Bebek 1 ekor
2) Air 2 gelas
3) Minyak kelapa ½ gelas

BUMBU
1) Bawang merah 10 buah
2) Kemiri 10 biji
3) Bawang putih 5 siung
4) Laos 2 iris
5) Lombok merah 10 buah
6) Daun jeruk purut 4 lembar
7) Kunyit 1 iris
8) Sereh 2 batang
9) Terasi 1 sendok teh
10)Garam 2 sendok makan
11)Kecap ¾ sendok makan
12)Daun salam 4 lembar

CARA PEMBUATAN :
1) Bebek yang sudah dibersihkan dipotong-potong seperlunya.
2) Semua bumbu dihaluskan kecuali laos, sereh, daun salam, daun jeruk purut.
3) Semua bumbu ditumis, potongan bebek dimasukkan ditambah kecap, digoreng sebentar.
4) Air 2 gelas dimasukkan masakan dijerangkan sambil ditutup, sampai air hampir habis dan bebek menjadi empuk.
5) Jika bebek belum empuk dapat ditambah air lagi, direbus lagi sampai kuah tinggal sedikit dan bebeknya empuk.

*dari berbagai sumber

0 Response to "Cara Mengolah Daging Bebek"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.