Aloha ... kini kita kembali lagi ke dapur bunda yang akan membahas seputar resep masakan tradisional dari beberapa daerah di Indonesia. Kali ini bunda akan menuliskan resep Tempe Mendoan Khas Banyumas ... yang pasti dijamin Nyam-nyam saat disajikan dalam keadaan hangat (atau panas?) ditambah nyeplus cabai rawit. Hmmm ...
Tempe Mendoan dikenal sebagai Kuliner khas Banyumas dan ternyata disukai oleh banyak orang hingga sekarang ada beberapa penjual tempe mendoan di Jakarta dan sekitarnya. Artinya ya kuliner iseng ini sudah bisa diterima oleh lidah orang selain trah panginyongan Banyumas. Kepriben kiye son? Hihihi
Awas, hati-hati dan waspadalah karena Tempe yang digoreng lembek ini bisa membuat anda kecanduan karena rasanya yang enak, lezat, nikmat dan harganya ekonomis alias murah meriah sehingga tidak membuat dompet jebol.
OK, sekarang bunda tuliskan saja Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas ala Dapur Bundakata yaitu :
Bahan Utama :
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 125 ml air
- 300 gram tempe, irir lebar tipis 10 x 15 cm
- minyak sayur secukupnya
Resep Bumbu Tempe Mendoan Khas Banyumas :
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
Cara membuat Tempe Mendoan :
1. Haluskan Bumbu Tempe Mendoan.
2. Aduk tepung dengan bumbu yang dihaluskan, daun bawang dan air hingga rata.
3. Celupkan tiap potong tempe dalam adonan tepung.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung matang, tetapi tidak sampai kering. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan sebagai cemilan sehat dan murah meriah untuk keluarga tercinta
Untuk 12 buah
Selamat mencoba
Silahkan baca Resep Masakan ala Bunda yang lain :
Nasi Uduk Betawi - Rendang Daging - Lumpia Semarang
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Tempe Mendoan Khas Banyumas ... Nyam-nyam!"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.