Tiwul, oleh-oleh khas Gunungkidul

Jika anda singgah ke Gunungkidul, jangan lupa untuk mencicipi dan membeli tiwul, makanan khas Gunungkidul, Yogyakarta. Dahulu, Tiwul dikonsumsi sebagai makanan pokok masyarakat tetapi kini populer sebagai jajanan oleh-oleh yang banyak dicari para wisatawan.

Tiwul adalah makanan yang dibuat dari tepung singkong (cassava) yang ditambahkan air sampai tercampur merata dan dibentuk butiran yang seragam dengan ukuran sebesar biji kacang hijau dan dikukus selama 20-30 menit.

Menurut penelitian, manfaat dan gizi tepung singkong yang dibuat tiwul lebih banyak jika dibandingkan dengan nasi beras padi. Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.

0 Response to "Tiwul, oleh-oleh khas Gunungkidul"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.